Mark Skubatz/ Soulmade

Burkhard Bohn / Trainer

Siegesserie des Mounted Games- Teams Preetz I hält

Brelingen sieht die Wiederauferstehung von Preetz IV

Auf der weitläufigen Anlage des Reitvereins Brelingen in der Wedemark nördlich von Hannover wurden am Wochenende die Ranglistenturniere der Reitvereine Bissendorf und Brelingen ausgetragen. Und endlich gab es für die Mounted Games- Teams des Reitvereins Preetz wieder Grund zum kollektiven Jubel. Denn während der amtierende deutsche Meister Preetz I beide Turniere gewinnen konnte und damit beim sechsten Start bereits den sechsten Sieg feierte, war die ‚Auferstehung’ des Teams Preetz IV die eigentliche Überraschung des Wochenendes.

Auch ohne die verhinderte Stamm-Reiterin Anna Wolff führt im Moment kein Weg am Seriensieger Preetz I vorbei. Am Samstag in der ersten Qualifikation nur schwer aus den Startlöchern kommend, gab es die übliche Steigerung im Verlauf des Turniers, das mit einem überzeugenden Sieg vor Lindau,Gettorf I und Dahmeland I endete. Preetz IV deutete mit dem dritten Rang im C-Finale bereits an, dass der überraschende Leistungseinbruch bei den vergangenen Turnieren offensichtlich überwunden und der Blick wieder nach oben gerichtet war.

Am Sonntag überstand Preetz I die beiden Qualifikationsläufe besser als am Vortag und zog sicher in das A-Finale ein, wo man endlich mal wieder auf die Vereinskollegen vom Team Preetz IV traf. Eine unglaubliche Steigerung in so kurzer Zeit!

Den Sieg wollte Altmeister Dahmeland diesmal nicht so einfach Preetz I überlassen, spielte fast fehlerfrei und lag beim siebten Spiel noch mit vier Punkten in Führung. Mit großem Siegeswillen stemmten sich die Preetzer gegen die drohende Niederlage und schafften bis zum 10. Spiel noch den Gleichstand! Ein Stechen musste damit über den Turniersieg entscheiden, als Stechspiel war das läuferisch und reiterlich gleichermaßen anspruchsvolle ‚Three Legged Race’ vorgesehen. Die durchtrainierten Preetzer ließen sich diese Chance nicht entgehen, siegten mit einer Ponylänge Vorsprung und hielten Dahmeland und Gettorf auf Distanz. Auf Rang vier folgte bereits Preetz IV, das sich in diesem Elitefeld hervorragend schlug und die Hoffnung auf die Qualifikation für das deutsche Championat noch nicht aufgegeben hat.

Preetz I weiter auf Erfolgskurs

Das Mounted Games- Team Preetz I schwimmt weiter auf der Erfolgswelle: vier Starts, vier überlegene Siege bei Ranglistenturnieren in diesem Jahr für den deutschen Meister!

Am Wochenende in Barchel und Achim erstmalig mit Neu-Preetzerin Imke Knaak vom Vizemeister Lindau,Gettorf I angetreten, die die verhinderte Helena Wetjen ersetzte, lief der Preetzer Mounted Games- Express weiter ohne Fehlzündung auf Hochtouren. Wieder im Team, allerdings nur sporadisch eingesetzt, war Betsy Bohns Pony Arabella, das nach 15 Monaten Pause mal wieder Wettkampfatmosphäre schnuppern durfte.

21 Mannschaften trafen sich am Samstag bei drückend schwülem Wetter in Barchel, und wie schon bei den vorangegangenen Turnieren setzten sich die Preetzer Mountis bereits in der ersten Qualifikation deutlich von den Verfolgern Gettorf und Buchholz ab, vergrößerten den Vorsprung im zweiten Lauf und erreichten entspannt das A- Finale. Unbedrängt gewann Preetz I vor Lindau,Gettorf I und Buchholz-Vaensen I. Einen rabenschwarzen Tag erwischte dagegen das Nachwuchsteam Preetz IV, das lediglich Rang fünf im C-Finale und damit den vorletzten Platz erreichte.

Nach Turnierende setzte sich die Mounted Games- Karawane 80 km in Richtung Achim in Bewegung, um dort am Sonntag ein weiteres Ranglistenturnier auszutragen. Anderer Ort, gleiche Regie. Auf unwiderstehliche Art gewann Preetz I sowohl beide Qualifikationen und das A-Finale, wiederum vor Gettorf und Buchholz. Dabei hatten die Preetzer in der zweiten Qualifikation einen Schock zu verdauen, als Anna Wolff beim Abspringen von dem hochschlagenden Kopf ihres Ponys Charly im Gesicht getroffen wurde und sich im Zielraum mit blutender Nase und dröhnendem Schädel erst einmal auf den Boden setzen musste. Aber auch Härte zeichnet die Preetzer aus, und Anna konnte nach kurzer Unterbrechung weitermachen. Seinen absoluten Tiefpunkt erreichte Preetz IV, das sich nach indiskutabler Leistung mit dem letzten Platz bescheiden musste.

Anna Wolff/ Charly; Betsy Bohn/ Arabella;I nger Holm/ Point; Imke Knaak/ Saskia;
Mark Skubatz/ Soulmade; Trainer:Burkhard W. Bohn

Auftakt nach Maß für Preetz I

Das war ein Auftakt nach Maß für das Mounted Games- Team Preetz I: die ersten beiden Ranglistenturniere der Saison 2008, die auf dem Turnierplatz des Reitvereins Kirchwalsede in Niedersachsen ausgetragen wurden, konnte der amtierende deutsche Meister mit jeweils deutlichem Vorsprung gewinnen.

Dabei standen die Vorzeichen zunächst gar nicht gut, denn mit den Ponys Nils und Charly fielen gleich zwei erfahrene Haudegen verletzungsbedingt aus und mussten durch die absoluten Turnierneulinge Soulmaid und Golden Speedstar ersetzt werden. Ein Handicap, das die meisten Teams schwerlich kompensieren können. Es spricht für die reiterliche Qualität der Preetzer Mounties, dass solche Probleme nahezu ohne Einfluss auf die Leistung bleiben. Mit Helena Wetjen (von Buchholz-Vaensen I) und Inger Holm (von Dahmeland I) mussten zudem zwei (erfahrene) „Neue“ in die Mannschaft integriert werden, da die Franke-Brüder in diesem Jahr nicht zur Verfügung stehen.

23 Teams trafen am Samstag bei Dauerregen und äußerst ungemütlichen Temperaturen zum Ranglistenturnier des RV Kirchwalsede aufeinander. Darunter auch die weiteren Preetzer Mannschaften Preetz IV und Breiteneiche. Die Größe des Turnierplatzes ließ es zu, dass auf acht Bahnen statt der üblichen sechs geritten wurde, was natürlich den Reiz eines Ranglistenturniers erhöht. Bereits nach der 1. Qualifikation lag Preetz I mit 55 Punkten nur knapp hinter Dahmeland I aus Brandenburg (56), nach der 2. Qualifikation hatten beide Teams die Plätze getauscht und zogen gemeinsam mit sechs anderen Mannschaften in das A-Finale ein. Hier drehten die Preetzer voll auf und sicherten sich mit 70 Punkten ungefährdet den Turniersieg vor Buchholz-Vaensen I (56) und Achim gelb (48). Preetz IV belegte Rang 5 im B-Finale, Breiteneiche Rang 7 im C-Finale.

Am Sonntag trug der RV Visselhövede mit 24 Teams auf gleichem Platz, aber bei deutlich besseren Wetterbedingungen, sein Ranglistenturnier aus. Preetz I lag nach der 1. Qualifikation noch hinter Dahmeland I (57 Punkte) und Buchholz (53) mit 50 Punkten auf Rang drei, setzte sich aber wie schon am Vortag nach der 2. Qualifikation erneut an die Spitze und zog sicher in das A-Finale ein. Jetzt deutlich eingespielter ließ der deutsche Meister nichts anbrennen, siegte überlegen mit 70 Punkten vor Dahmeland I (55) und dem Überraschungs-Dritten Ahrenlohe I (48) und schrieb seinem Ranglistenkonto 47 Punkte gut. Besser kann eine Saison nicht beginnen.

Preetz IV belegte im B-Finale Rang 8, Breiteneiche im C-Finale Rang 7.